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Poblana lleva gastronomía mexicana a Varsovia

Jun 12, 2022

Isabel Balderas abrió el restaurante Santa Catrina en la capital de Polonia para mostrar su país a través de la comida.

“No va a ser fácil, pero valdrá la pena”, fue algo que le dijeron a Isabel Balderas cuando decidió dejar México para irse a vivir a Varsovia, la capital de Polonia. Ella, una mujer originaria de Tepeyahualco, tenía un objetivo claro, mostrar a México a través de la comida, pero fue hasta este año, que pudo concretar uno de sus más grandes sueños, abrir su restaurante “Santa Catrina” de comida tradicional mexicana.

La chef Isabel Balderas es una poblana que ama la comida, pero para ser sinceros, de niña no tenía este sueño, quería ser veterinaria y cuidar a los animales que sus padres tenían en el rancho. Como fue creciendo, fue que la gastronomía entró a su vida y sus familiares la apoyaron en seguir este sueño sólo con una condición: que fuera de las mejores haciéndolo ¡y lo está logrando!

“Yo estudié gastronomía en Puebla hace 22 años y como estudiante tienes la ilusión de tener algún día un restaurante propio y a mí lo que también me gusta es viajar, entonces cuando comencé a viajar al extranjero y regresé a México para hacer mi tesis hablé de promover la gastronomía mexicana fuera del país”, relató.

En uno de estos viajes de estudio, el señor cupido hizo de las suyas y conoció al que ahora es su esposo, un polaco que le robó el corazón y con el que hoy en día tiene un hijo. Al casarse, decidieron que se irían a vivir a Polonia y allá comenzó otra aventura.

“Empecé a promover la gastronomía dando clases de cocina porque aquí es muy popular la comida mexicana, pero la gente me decía: ¡qué rico!, ¿donde puedo comerlo?, y no tenía en donde. Ya después empecé a trabajar en restaurantes de comida mexicana y en uno me hicieron jefa de cocina, me podía dar el lujo de preparar todo lo que yo quería y hacer festivales”, comentó.

Gracias a su rico sazón y al apoyo que tuvo para hacer sus platillos, la empezaron a invitar a varios festivales culturales, eventos organizados por la Embajada, entrevistas en medios locales, incluso la invitaron al Vaticano para colaborar en una cena navideña en honor a México por el 12 de diciembre, día de la Virgen de Guadalupe. “Toda la experiencia de ir a cocinar está muy padre, pero servir dentro del Vaticano es algo increíble”, expresó.

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